Жизнь сэра Артура Конан Дойла

О книгах и авторах

Артур Конан Дойл — выдающийся британский писатель, наиболее известный как создатель легендарного сыщика Шерлока Холмса. Родился он 22 мая 1859 года в Эдинбурге (Шотландия) и с детства проявил интерес к литературе и писательству.

Конан Дойл учился медицине в Университете Эдинбурга и работал врачом, однако его страсть к литературе победила и он начал писать произведения, которые впоследствии принесли ему огромную популярность.

Самым известным произведением Артура Конан Дойла, безусловно, является истории о Шерлоке Холмсе. Персонаж этот стал культовым и по сей день остается одним из самых популярных и узнаваемых литературных героев. Шерлок Холмс — гениальный сыщик с уникальным методом расследования, основанном на наблюдении, анализе и дедукции, который разгадывает самые сложные преступления.

Комната сыщика Шерлока Холмса (Kandinsky 3.1)

В 1887 году Дойл опубликовал свой первый роман «Этюд в багровых тонах», в котором представил миру своего знаменитого сыщика Шерлока Холмса. С тех пор Дойл написал множество историй о Холмсе, которые стали одними из самых популярных и читаемых произведений в мире.

Диафильм «Голубой карбункул» Артур Конан Дойл

Однако, Конан Дойл не ограничился только произведениями о Шерлоке Холмсе. Он также написал множество других произведений, включая исторические романы, научно-популярные статьи, фантастические и приключенческие рассказы.

Собака Баскервилей
(Кandinsky 3.1)

Во второй половине 1910-х годов Дойл стал активным сторонником и пропагандистом идей спиритуализма. Он верил в паранормальные явления и проводил исследования в области спиритизма.

Конан Дойл также был вовлечен в различные общественные и политические движения своего времени, такие как защита прав животных, борьба за мир и справедливость. Его увлекали спорт, полеты на воздушных шарах, путешествия и многое другое.

Диафильм «Пляшущие человечки» Артур Конан Дойл

Артур Конан Дойл является не только талантливым писателем, но и ярким личностью, чья деятельность оказала огромное влияние на мировую литературу и культуру. Его произведения о Шерлоке Холмсе стали настоящими классиками детективного жанра и продолжают вдохновлять читателей и поклонников до сегодняшнего дня.

Артур Конан Дойл умер 7 июля 1930 года в своём доме в Кроуборо, Англия.

Экранизация детективной повести Конан Дойла «Собака Баскервилей»:

Х/ф «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» (Ленфильм, 1981 год)

Игра «Мрачные тайны Девоншира»: