Писатель-юбиляр 2023 года: 120 лет со дня рождения Лазаря Лагина

О книгах и авторах

Советский писатель Лазарь Иосифович Гинзбург родился 4 декабря 1903 года в Витебске и вырос в бедной еврейской семье. Свой псевдоним – Лагин – автор составил из первых слогов имени и фамилии.

В 1920 году в газетах впервые опубликовали его стихотворные произведения, к которым сам автор относился с большой долей иронии.

Несмотря на то что Лагин свои стихи не публиковал и считал пустяковыми, его талант признал даже Маяковский. Знаменитый поэт приезжал читать свои стихи в Ростов-на-Дону, в полк, где служил Лагин. Его стих «Старшина» Маяковский уже на следующий день пересказывал наизусть в другом полку. Дружба писателя и поэта продолжалась до самой смерти Маяковского.

В 1924 году писатель переехал в Москву и начал посещать литературную студию поэта Брюсова. Там он начал работать над созданием цикла рассказов «Обидные сказки».

Сказочная повесть «Старик Хоттабыч», принесшая автору популярность, была опубликована в журнале «Пионер» в 1938 году. Отдельная книга увидела свет в 1940 году. Вторая редакция вышла в 1955 году – в ней были заменены многие персонажи и эпизоды. На основе второй редакции был создан сценарий одноименного фильма.

Диафильм «Старик Хоттабыч»

«Фирменное» заклинание Хоттабыча «Дох-тиби-дох-тиби-дох» придумал актер Николай Литвинов специально для радиопостановки, в книге ее не было.

Сказка, которая вышла в 1940 году, мгновенно сметалась с полок магазинов, но Лагину приходилось скрывать свое авторство.За 60 лет на «Хоттабыча» написали всего две рецензии, последнюю — за полгода до смерти писателя. Авторская версия книги вышла уже после кончины Лагина.

Лагин был категорически против экранизации «Хоттабыча» и даже велел дочери «спускать с лестницы» представителей киностудий. Писатель считал, что нельзя передать мысли автора на киноэкране. И несмотря на то, что книгу растащили на цитаты, сам писатель не считал ее удачным произведением. Гораздо больше он ценил свои «Обидные сказки».

Лазарь Лагин отмечен орденом Отечественной войны второй степени, орденом Трудового Красного Знамени и большим количеством медалей.

Экранизация сказки «Старик Хоттабыч» Л. Лагина:

х/ф «Старик Хоттабыч» (Ленфильм, 1956 год)