«Летят за днями дни…» (Василий Лановой — 90 лет со дня рождения)

О книгах и авторах Россия

16 января исполнилось бы 90 лет одному из самых известных и харизматичных актеров советского кино и театра — Василию Лановому. Одни из самых ярких его работ — «Как закалялась сталь», «Офицеры», «Алые паруса».

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Его родители были крестьянами: в столицу они перебрались из села Стримба и работали на химическом заводе.

Каждое лето мальчика отправляли на лето к дедушке с бабушкой. 1941-й год не стал исключением.
«20 июня 1941 года она договорилась с проводницей поезда, чтобы та за нами присмотрела в дороге: нас никто не сопровождал. Мне было семь, Валюше четыре, Люде десять… 22 июня 1941 года мы вышли на станции Абамеликово в 5 утра… Мама должна была приехать через две недели». Однако эти «две недели» растянулись на несколько лет. В тот же день цех, в котором работали родители Ланового, получил приказ разливать противотанковую жидкость вручную. В цеху было 72 человека — и через пять дней ни один из них не смог встать с постели.
«У каждого из работников была уничтожена нервная система рук и ног. Их тотчас же отправили лечиться на Кавказ, но восстановиться полностью они уже не смогли».
В результате мама Ланового получила инвалидность первой группы, отец — второй. Василий же с двумя сестрами до 1944 года жил в селе, где стояли румынские и немецкие солдаты.

Послевоенные годы оказались для многих людей не менее серьезным испытанием, чем сама война. В своих интервью Василий Лановой часто рассказывал, что его ровесники становились хулиганами и ворами. Его же спас народный театр.
«Это началось в 12 лет с самодеятельности, с драмкружка. Я тогда жил на окраине, и, гуляя с моим другом по улицам, наткнулся на афишу спектакля, который давали во Дворце культуры ЗИЛа. Это был “Том Сойер”. Мы посмотрели его – и погиб казак! Пропал для всего казацкого рыцарства! Я стал заниматься в этом кружке. И в 12-13 лет мы уже делали чтецкие программы, где я читал отрывок из “Войны и мира” — выезд Наташи на бал. Так что наша любительская студия была, конечно, удивительной прививкой литературного вкуса. И это мне всегда по жизни помогало»

Учеба в школе не была для будущего актера легкой: до десяти лет он жил в окружении румын, поэтому первое время в московской школе он писал с чудовищными ошибками.
«Немцы отдали нашу местность румынам, а сами ушли. Тут мне подошло время идти в школу, а местную школу перевели на румынский язык. Так я и учился первые три года — по-румынски. В результате по-русски писать почти не умел. Когда после эвакуации пошел в московскую школу, в проверочном диктанте сделал три ошибки в слове “хлеб” — и меня снова отправили к первоклассникам. Мне пришлось потом несколько раз “перепрыгивать” из класса в класс, чтобы догнать свое поколение».
Тем не менее Лановой закончил школу с золотой медалью, поэтому с поступлением в вуз проблем не возникло. Василий Семенович собирался поступать в театральный, но в последний момент изменил решение — и пошел сдавать экзамены в МГУ, на журфак. Его приняли. Правда, проучился он там всего полгода. Режиссер Татьяна Лукашевич пригласила его в свой фильм «Аттестат зрелости» — и это приглашение окончательно убедило Ланового забрать документы из МГУ, что он и сделал. А вскоре уже стал студентом Щукинского училища.

С ролями Василию Семеновичу везло: он признавал это практически во всех своих интервью. Вот только время от времени он от них отказывался. К примеру, сниматься в фильме «Офицеры» Владимира Рогового актер не хотел категорически — и трижды отказывал режиссеру. Тот, однако, оказался упрямым, сумел Ланового переубедить, о чем ни один из них потом ни разу не пожалел. Ситуация с «Семнадцатью мгновениями весны» была схожей. Татьяне Лиозновой пришлось лично уговаривать Ланового, пробуя самые разные аргументы. Василий Семенович сдался только после фразы «Карл Вольф – не враг, а противник – мощный и умный».

В одном из интервью Василий Лановой признался, что в молодости очень много курил – примерно две пачки в день. Однако от пагубной привычки, в отличие от многих курильщиков, ему посчастливилось избавиться практически мгновенно. В 1962 году, во время съемок в фильме «Коллеги», режиссер Алексей Сахаров попросил актера поприсутствовать на реальной операции, чтобы лучше прочувствовать профессию врача для роли. Лановой так и поступил. Он увидел, как врачи оперируют легкие курильщика. В этот момент он понял, что больше никогда курить не будет.

Большинство ролей Василия Ланового — это серьезные, драматические роли. А вот комедийная роль у Ланового всего одна – в культовом фильме «Полосатый рейс». Он нередко шутил: «Когда меня спрашивают, какая моя самая любимая роль, я всегда отвечаю: эпизод в фильме «Полосатый рейс». «Красиво плывут… Вон та группа в полосатых купальниках». Потому что это был единственный случай, когда я снялся в комедии».

Василий Лановой умер 28 января 2021 года на 88 году жизни от коронавируса. Несмотря на то, что у него не было тяжелых симптомов, болезнь протекала стремительно. Смерть забрала артиста через три недели после заболевания. Его уход стал тяжелой потерей не только для отечественного кинематографа, но и для каждого человека, хоть раз видевшего фильмы с Лановым.

х/ф «Алые паруса» (Мосфильм, 1961 год)

х/ф «Офицеры» (Киностудия им. М. Горького, 1971 год)