Писатель-юбиляр 2023 года: Александр Николаевич Островский

О книгах и авторах Россия

Александр Николаевич Островский — известный русский драматург, в 2023 году мы празднуем юбилей — 200 лет со дня рождения выдающегося автора.

Интересные факты биографии Александра Николаевича Островского:

1. Александр Островский родился 12 апреля 1823 года в Москве, в купеческом районе Замоскворечье на Малой Ордынке.

2. Его отец, Николай Островский, окончил духовную академию, но выбрал светскую профессию и служил чиновником в суде.

3. Мать, Любовь Островская, следила за хозяйством и воспитывала детей. У Островского было тринадцать братьев и сестёр, но половина из них умерла ещё в детстве. Будущий драматург был старшим ребёнком в семье.

4. В 1826 году отец получил чин титулярного советника и прибавку к жалованью, и семья из небольшой квартиры переехала в дом. Помимо основной работы Николай Островский занимался частной адвокатской практикой.

5. Дом Островских каждый день посещали купцы, решая разные свои вопросы. Мальчику Островскому поневоле приходилось их слушать, и поэтому язык купцов стал некоторым образом его языком. Он усвоил его до тонкости. Иногда, самое хлесткое и меткое, он записывал, как он позже признавался.

6. Отец Александра владел очень большой библиотекой. Мать много времени уделяла образованию детей. Александр Островский занимался танцами и пением, учил французский и немецкий языки, а из домашней библиотеки отца часто брал книги Василия Тредиаковского, Василия Жуковского, Александра Пушкина.

7. Мало кто может похвастать таким же весомым вклад в развитие русского театра, как великий драматург Александр Островский. Этот удивительный человек обладал сильной личностью и поразительным талантом, что и принесло ему громкую славу ещё при жизни. Написанные им пьесы и в наши дни регулярно ставятся на подмостках российских театров.

8. По отцовскому настоянию Островский отправился в гимназию учиться на юриста, но был вынужден прекратить обучение после провала экзамена по римскому праву.

9. Основным сторонним увлечением Островского на протяжении всей жизни была рыбалка.

10. Островский говорил на семи языках, не считая русского, и включая латынь с древнегреческим.
Именно великий драматург благодаря своим переводам познакомил множество людей с творчеством Шекспира.

11. Долгое время у Островского были проблемы с цензурой — его пьесы попросту не хотели публиковать.

12. Впервые произведение Островского было опубликовано в 1847 году. Комедия «Несостоятельный должник», впоследствии переработанная и получившая название «Свои люди — сочтёмся», получила признание Гоголя, но она же послужила причиной запрета на дальнейшие публикации драматурга.

13. Во многих пьесах Островского судебные чиновники показаны в довольно неприглядном свете. Это — отражение личного опыта драматурга, которому по отцовскому приказу пришлось некоторое время проработать в суде.

14. Творческая деятельность Островского продлилась более сорока лет.

15. Основанную Островским театральную школу в дальнейшем совершенствовал Булгаков.

16. Всего из-под пера великого драматурга вышло 49 пьес.

17. Островский скончался от сердечного приступа прямо за работой, в процессе написания своей 50-й по счёту пьесы (http://стофактов.рф/15-интересных-фактов-об-островском/).

Экранизации пьес А.Н. Островского:

1. «Жестокий романс» (Мосфильм, 1984 год)