Бриг «Меркурий» — овеянный легендами

26 мая 1829 года в ходе Русско-турецкой войны близ побережья Османской империи произошло легендарное морское сражение между бригом «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского и двумя линкорами противника. Эскадра из 14 кораблей обнаружила три русских судна в районе пролива Босфор и пустилась за ними в погоню. Быстроходные «Штандарт» и «Орфей» ушли от преследования. Два турецких […]

читать полностью

Легендарная 30-я батарея: 115 лет со дня рождения Георгия Александровича Александера

Легендарная 30-я бронебашенная батарея в Севастополе сражалась 240 дней. Это гораздо больше, чем держали оборону против немецко-фашистских захватчиков войска Франции, Польши, Дании и Норвегии вместе взятые.

читать полностью

Гордость Русского флота — Владимир Иванович Истомин

Владимир Иванович Истомин родился в 1809 г. в Пензенской губернии в семье дворянина, отставного офицера. С раннего детства у Владимира проявилась любовь к морю. Он увлекался книгами по истории мореплавания, мечтал о морской службе. В 1823-27 гг. В.И. Истомин обучался в Морском кадетском корпусе в Петербурге.

читать полностью

Непобедимый форт «Сталин» — Герой Советского Союза Иван Семенович Пьянзин

365-я зенитная батарея является единственной за всю военную историю батареей, среди бойцов которой трое удостоены звания Героя Советского Союза. Батарея № 365 была сформирована в Севастополе 1 июля 1941 года и входила в состав 114-го зенитного дивизиона вместе с батареями № 364 и № 366.

читать полностью