Книга-юбиляр 2022 года. 155 лет роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»

Библиотека сегодня О книгах и авторах Россия

В 2022 году исполняется 155 лет великому роману Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание»

Интересные факты о романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского

1. Роман начинается следующей фразой:

«В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер…»

Но дальше в тексте нигде не уточняется, что это был за день. Нет никаких календарных привязок и для последующих событий. Можно ли это выяснить и важно ли это знать?

Достоевский начал работу над романом в 1865 году. В сентябре он сообщил подробности замысла Михаилу Каткову, редактору «Русского вестника», где планировалось опубликовать текст. Среди прочего он упомянул, что в романе «действие современное, в нынешнем году». 1865-й запомнился жителям Петербурга аномальной жарой. По данным городских измерительных станций, 9 июля температура достигла максимума — 24,8 градуса по шкале Реомюра (31 градус по Цельсию); уже больше недели в городе не было дождя.

В первой части романа, рассказывая о своей жизни Раскольникову, Мармеладов сообщает, что принес домой жалованье шесть дней назад. Чиновники получали плату традиционно первого числа каждого месяца. Следовательно, разговор героев приходится на 7 июля. Убийство происходит через день после этого — 9 июля, то есть в самый жаркий день того лета. Соотнести дальнейшие события романа и реальную хронологию не составляет труда:

— 10 июля Раскольников приходит по вызову в полицейскую контору. Вечером у него начинается бред, в котором герой проводит четыре дня, о чем по пробуждении ему сообщают собравшиеся в квартире друзья и родственники, то есть с 11 по 14 июля.

— 15 июля Раскольников приходит к Соне и просит почитать ему Евангелие, про воскрешение Лазаря.

— 16 июля умирает Катерина Ивановна, после чего Раскольников теряет счет времени на два-три дня: «…точно туман упал вдруг перед ним и заключил его в безвыходное и тяжелое уединение».

— 19 июля герой выходит из этого состояния: в этот день проходят похороны Катерины Ивановны (согласно действовавшим тогда законам хоронить усопшего можно было только спустя трое суток после смерти). Тогда же происходит последний разговор героя с Порфирием Петровичем.

— В ночь на 20 июля стреляется Свидригайлов, а вечером того же дня Раскольников приходит на Сенную площадь, где целует землю, а потом отправляется в полицейскую контору и сознается в убийстве.

В первый раз 20 июля мы видим Раскольникова у дома, где остановились его мать и сестра. Герой пришел прощаться:

«Костюм его был ужасен: всё грязное, пробывшее всю ночь под дождем, изорванное, истрепанное. Лицо его было почти обезображено от усталости, непогоды, физического утомления и чуть не суточной борьбы с самим собою».

Судя по всему, Раскольников попал под дождь, и неспроста: 20 июля по старому стилю — Ильин день. Считается, что в этот день Илья-пророк проезжает по небу на колеснице, грохочет гром, сверкают молнии: так святой поражает бесов и преступивших закон Божий людей. Дождь в этот день очищает от зла.

Получается, что точная датировка событий «Преступления и наказания» помогает раскрыть глубинный смысл как минимум одной детали — дождя в день, когда Раскольников сдался полиции.

2. 1849 год. Федор Достоевский объявлен преступником за «чтение и недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского» и приговорен к смертной казни. Некоторое время спустя договор смягчают на 8 лет каторги и ссылки. Такое же наказание понесет каторжник второго разряда Родион Раскольников в романе, который Достоевский напишет через 16 лет.

3. На каторге заключенные смеются над Раскольниковым. Он зарубил старуху топором – не барское это дело. Топор – орудие простого мужика, а Родион в их глазах – «барин».

4. По традиции роман публиковался частями в «Русском вестнике». Благодаря этому, как сейчас бы сказали, книжному сериалу на журнал подписалось около 500 новых читателей. По тем временам огромное число и признание ошеломляющего успеха.

5. Раскольников – говорящая фамилия. В черновике романа Достоевский упоминает участие предков Родиона в событиях, связанных с расколом в РПЦ в XVII веке. К тому же студент, разделивший человечество на обыкновенных и необыкновенных людей, и сам страдает от двойственности натуры: «тварь я дрожащая или право имею».

6. Не секрет, что Достоевский вдохновлялся реальной криминальной хроникой. Историю об убийстве двух женщин молодым человеком писатель прочитал в журнале «Голос». Но долгое время считалось, что прототипов зарубленной Алены Ивановны была родная тетка Достоевского А.Ф. Куманина, которая славилась крайне неприятным характером и отталкивающими манерами.

7. В романе Алена Ивановна оставила наследство не младшей сестре, а монастырю. Три года спустя после публикации «Преступления и наказания» тетка Достоевского умерла, завещав все свои деньги РПЦ – на украшение храмов и помин души.

 
8. Говорят, Федор Михайлович некоторое время жил по тому же адресу, что и его герой – ул. Гражданская, д. 19.

 

Игра-верификатор «Знатоки романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *