Книга-юбиляр 2022 года. 65 лет роману И.А. Ефремова «Туманность Андромеды»

О книгах и авторах Россия

В автобиографиях Иван Ефремов всегда указывал 1907 год рождения, но его биографы утверждают, что, согласно метрическим книгам, он родился в 1908 году, а затем добавил себе возраст, чтобы раньше начать работать. По этой причине все юбилейные даты ученого и писателя отмечаются дважды.
Иван Ефремов получил мировое признание сначала как ученый-палеонтолог, а уже после как писатель-фантаст.

Он разработал основы целой новой отрасли знаний. Тафономия — это наука о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях геологических пород. Применяя на практике свою собственную теорию Ефремов стал знаменитым ученым по исследованию доисторических животных. В 20-х годах ХХ века в одной из экспедиций Иван Ефремов находит и описывает останки ветлугазавра. Иногда, в западных учебниках и справочниках Ефремова называют не больше и не меньше «отцом» современной палеонтологии.

Ефремов стал прототипом Федора Симеоновича Киврина в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». В одном из интервью с Борисом Стругацким читатели задали вопрос: «Когда-то давно в Интервью Вы вспоминали манеру говорить Ивана Ефремова. Вопрос: не повлиял ли Ефремов на образ Федора Симеоновича Киврина в ПНС: «П-проклятье, опять ч-червивое сделал»»? На что Борис Натанович ответил: «Безусловно! Федор Симеонович писался именно и только с Ивана Антоновича. По-моему, получилось очень похоже».

Иван Ефремов получил три образования. По первому (среднеспециальному) он был штурманом каботажного плавания. Будущий ученый и писатель проработал год моряком на Дальнем Востоке. Затем он закончил биофак Ленинградского Государственного Университета (ЛГУ), а в 1937 году получил ещё и диплом с отличием Ленинградского горного института.

По словам Любови Печерикиной, часто помогавшей по хозяйству вдове Максимилиана Волошина, автор романов «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка» и «Таис Афинская» часто приезжал в Коктебель, чтобы писать свои произведения.

Иван Ефремов вполне может соперничать с Жюлем Верном и Артуром Кларком по количеству сбывшихся научных предсказаний. Например, в рассказе «Алмазная труба» 1944 года он предсказал открытие богатейших алмазных залежей в Якутии. Через 10 лет энтузиасты отправились туда проверить гипотезу Ефремова и в 1954 году открыли кимберлитовую трубку «Зарница» всего лишь на 300 километров южнее описываемых в рассказе мест. Еще одно сбывшееся пророчество писателя — открытие месторождения ртутных руд на южном Алтае. Описал он его в рассказе «Озеро горных духов». А в рассказе «Атолл Факаофо» он предсказал особенности поведения жидких кристаллов. Изобретатель голографии Юрий Денисюк упоминал в интервью, что вдохновился идеей голографии прочитав Ефремовские научно-фантастический рассказ «Тени минувшего» 1945 года и повесть «Звёздные корабли» 1946 года. А в книге «Туманность Андромеды» Ефремов изложил принцип геостационарной орбиты спутников и идею трехмерного телевидения.

Роман «Туманность Андромеды» стал, вероятно, наиболее глубоким и значимым произведением советской фантастики. Утопическое описание коммунистического общества будущего потрясало воображение читателей.

Изданная во Франции в 1970 году 10-томная серия «Шедевры мировой фантастики» открывается романом И.А. Ефремова «Туманность Андромеды».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *