Владимир Васильевич Петровский в судьбе Центральной детской и юношеской библиотеки-читальни Севастополя

Мой край родной Россия

1610545257_130121-100-let-biblioteke-gajdara-2

13 января Центральная городская детская библиотека имени А.П. Гайдара города Севастополя отмечает свой вековой юбилей. За истекшие 100 лет много событий произошло в судьбе библиотеки и её коллектива. Но какова история основания и кому заслуженно принадлежит звание первого заведующего первой детской библиотеки нашего города?

Владимир Васильевич Петровский — известный библиотековед России XX века. Родился В.В. Петровский 19 июля 1895 года в многодетной семье. Отец — Василий Григорьевич, работал заместителем управляющего Госбанка города Севастополя. Мать — Ольга Леонидовна, домохозяйка. Петровский получил хорошее образование: успешно закончил Севастопольскую гимназию, два курса физико-математического факультета Московского университета и перевёлся в Таврический университет, но завершить обучение не удалось из-за сложной политической обстановки в 1919 году в Крыму, лишь в 1930 году он заочно заканчивает Московский университет и поступает в аспирантуру Научно-исследовательского института библиотековедения и библиографии.
В.В. Петровский является автором 70 печатных изданий, 30 из них — это книги и брошюры. По составленным им программам и методическим рекомендациям, учебникам многие десятилетия учились будущие библиотекари.
С Севастопольской детской библиотекой судьба Владимира Васильевича была связана недолго: с 13 января 1921 года, когда он был назначен заведующим библиотекой, по 1 марта 1923 года. Но годы эти были очень плодотворны. Много лет спустя В.В. Петровский писал: «Организация Центральной детской и юношеской библиотеки-читальни и руководство ею в 1921 — 1923 годах было наиболее интересной моей работой…. Библиотека помещалась в бывшем детском отделении Севастопольской городской общественной библиотеки… Помещение было небольшое — на втором этаже. Скоро удалось расширить площадь за счёт соседней квартиры. В ней была организована читальня мест на 25-30».

timthumb.php

Самым сложным в создании библиотеки было формирование фонда. Вот как об этом писал Владимир Васильевич: «Первой работой моей было реквизиция книжных богатств домашних библиотек бежавших за границу…. Реквизированы были книжные магазины частных владельцев. На пристани в Южной бухте мною было обнаружено с десяток больших ящиков, в которых оказалась большая коллекция книг некоего адмирала Дюкова, приготовленная для эвакуации». Все книги были направлены в книжный коллектор. Фонд будущей библиотеки формировался путём слияния фондов детских отделений Морской библиотеки, библиотеки Общественного собрания и Городской библиотеки. Об открытии «Центрдетюнбибчи», так сокращённо именовалось это учреждение, было сообщено в печатных изданиях города. «В библиотеку хлынуло много ребят. Перед началом работы в ней всегда образовывалась большая очередь». Интересная работа велась с активом читателей. Большой популярностью пользовался кружок рассказчиков. Часы рассказывания проводились не только в помещениях библиотеки, но и на выездных площадках, на окраинах города. Штат библиотеки состоял первоначально из десяти человек, потом его сократили до шести.
На представленной выше фотографии вы можете увидеть коллектив энтузиастов, которые в сложные годы двадцатого века основали Центральную детскую и юношескую библиотеку-читальню в Севастополе и смогли привить юным севастопольцам любовь к книге и чтению (слева на право сидят: В.В. Петровский, В.Г. Папернова, А.А. Петровская; стоят: И.А. Желобовский, Б.А. Смирнова, Е.А. Войцеховская). .