«Он положил к ногам России от моря Чёрного ключи…». 24 февраля — День рождения адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова

Мой край родной Россия

71

Фёдор Фёдорович Ушаков родился 24 февраля 1745 года в деревне Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии (сейчас Рыбинский район Ярославской области) и происходил из семьи небогатого, но древнего дворянского рода. Его родители Фёдор Иванович и Прасковья Никитична, были людьми очень порядочными, глубоко верующими и в этом духе воспитывали семь своих детей. Фёдор был третьим сыном в семье. После его рождения, сержант лейб-гвардии Преображенского полка Фёдор Иванович Ушаков ушёл в отставку и зажил небогато в деревне, имея в своём распоряжении чуть больше двух десятков крестьянских душ.

В семье Ушаковых труд был в почёте. В книге Евгения Белоусова «Адмиралы» читаем: «Пример отца и старших братьев всегда был перед глазами. На пятнадцатом году своей деревенской жизни перечислил юноша, чему выучился: «Грамоте и счёту обучен. По хозяйству могу хоть плотничать, хоть поле косить. Дрова на зиму нарубить иль лошадь запрячь — всё могу. Особливо ладно выходит на реке лодкой править и стрелять». Эти «особливые» навыки пригодились будущему адмиралу.
В шестнадцать лет Ушаков поступает в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Ольга Вассель в историческом очерке «Фёдор Фёдорович Ушаков» пишет: «Среди предметов Фёдору нравилась математика. Он любил её чёткие законы, ему нравилось обдумывать задачи и через трудности обдумывания приходить к правильному результату… . Особую склонность он проявлял к навигации и истории. От учеников требовалось соблюдение дисциплины. Фёдор заставил себя с первого года вставать в точно заданное время и никогда не опаздывал на смотр, завтрак и молитву». Эта собранность помогла принять правильное решение, когда случай поставил его перед серьёзным выбором.
О каком событии идёт речь вы, уважаемые посетители сайта, сможете узнать из следующего видеоматериала.

Через пять лет Фёдор Ушаков успешно окончил обучение в Морском кадетском корпусе и в чине мичмана был приведён к воинской присяге. В жизни молодого офицера было плавание из Кронштадта в Архангельск вдоль берегов Швеции и Норвегии, служба в Азовской флотилии, плавание в Средиземном и Балтийском морях. Но самые главные, важные события состоялись на Черноморских просторах : победа над чумой в Херсоне, сражение у Змеиного острова (остров Фидониси) в 1788 году, бой у мыса Тендра в 1790 году, битва у мыса Калиакрия у беригов Болгарии, победа в которой в 1791 году завершила русско-турецкую войну на Чёрном море, длившуюся в общей сложности 23 года (первая война с Турцией началась в 1768 году).

148915927562267

Россия вернула себе исконно русские земли Причерноморья и завоевала право господствовать на Чёрном море.
Война закончилась, но Фёдор Фёдорович нашёл применение своей энергии и знаниям: он строит порт и город Севастополь. Ольга Вассель пишет об этом так: «Город обстроился новыми зданиями, сильными каменными батареями на мысах Северном и Южном, казармами, корабельными магазинами. Был построен двухэтажный каменный госпиталь на 300 человек, перестроена церковь Св. Николая, высажены парки и сады… Фёдор Ушаков отличался исключительной порядочностью в соблюдении казённых интересов. Производя постройки с наименьшими затратами для казны, Ушаков нередко, при недостатке отпускаемых сумм,… тратил собственные деньги, чтобы не останавливать производственные работы. Он прибегал даже к закладу собственного дома в Севастополе с целью снабдить всем необходимым эскадру кораблей для своевременного выхода в море».
Позже адмирал Ушаков командовал Российскими военно-морскими силами в Средиземном море (1798 — 1800 гг.), в 1802 году — Балтийской гребной флотилией. За годы службы на всех морях он не проиграл ни одного сражения, не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен.