7 сентября исполняется 100 лет со дня рождения необыкновенного, народного и самого популярного поэта 60-70-х годов ХХ века.
Во время гастролей по стране он собирал огромные залы по три, по четыре тысячи человек. Его стихотворные сборники выходили стотысячными тиражами и моментально сметались с полок книжных магазинов. Строки его стихов знало наизусть бесчисленное количество людей, и это были отнюдь не знатоки поэзии, а самые-самые простые люди.
Сама его биография, конечно, удивительна! Родился в Туркменской ССР в семье армянина. Отец — участник Гражданской войны, эсер, ставший большевиком. Отец рано умер, семья переехала в Свердловск. Дед по линии матери, тоже армянин, был, как сам Асадов пишет в своей автобиографии, «фигурой исторической». Два года проработал секретарем Н.Г. Чернышевского в его астраханской ссылке.
Потом Москва… Сразу по окончании школы, совпавшем с началом войны, добровольцем ушел на фронт. Служил минометчиком в батарее с легендарными «катюшами». В 1944 году во время сопровождения машины со снарядами получил осколочное ранение (машину довел до цели назначения), в результате которого полностью потерял зрение. 12 операций!
Потом Литературный институт. Слепой студент, которого мастерству обучали Чуковский, Сурков, Антокольский… Первые выступления, книги и… грандиозная популярность.
В чем же секрет его позитива? Черта характера? Воля? Состояние души? Можно сказать, что все вместе. Но следует учесть и то, что в нем жила нерушимая вера в то, что счастье возможно всегда, несмотря ни на какие обстоятельства.
Через свои стихи Эдуард Асадов стремится показать, что жизнь людей должна быть по-настоящему прекрасной и свободной от человеческой подлости и зла. Считал эту цель вполне достижимой. Он гордился тем, что «не написал ни одной строки, в которой бы солгал».
И вдруг понимаешь, за что люди любили и любят Эдуарда Асадова. Он просто говорил людям хорошие, добрые, правильные слова. Только в рифму. Так проще запоминается (https://rg.ru/2023/09/03/vek-eduarda-asadova.html).
Документальный фильм: