Владимир Осипович Богомолов (до 1957 года носил фамилию Войтинский) родился 3 июля 1924 (по другим данным 1926) в небольшой деревне Кирилловка, под Москвой.
Учился в московской школе, которую вынужден был бросить после седьмого класса, чтобы в 1939 году отправиться работать в Крым. За два последующих года успел испробовать работу счетовода, моряка, помощника моториста в нескольких селах Крыма.
В начале Великой Отечественной войны ушел на фронт. Был курсантом воздушно-десантной школы, командиром отделения разведки, был ранен, награжден. Богомолов прошел немало фронтовых дорог — Подмосковье, Украину, Северный Кавказ, Польшу, Германию, Маньчжурию. Был тяжело ранен в апреле 1942, предположительно в ходе апрельских боёв под Вязьмой 4-го воздушно-десантного корпуса во время Ржевско-Вяземской операции, попал в госпиталь в Ташкенте, и затем в Бугульме (по месту эвакуации его семьи).
В сентябре 1944 переходит из войсковой разведки в органы военной контрразведки, Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата Обороны СССР. Форсировал Вислу. Участвует в освобождении Польши, в боевых действиях в Восточной Пруссии и Германии.
В 1949 был уволен из армии в звании лейтенанта контрразведки.
В июне 1952 экстерном закончил среднюю школу рабочей молодёжи № 57, в 1952-1954 годах обучался на специальности «Русская литература» в Московском государственном университете. На втором курсе оставил университет, признав для себя некоторый разрыв между преподаваемыми академическими и прикладными знаниями в области литературы, только в последних из которых, по его мнению, он нуждался. В 50-х годах женился, в браке родился единственный сын.
Позже писатель, вспоминая свою послевоенную судьбу, подчёркивал, что именно самообразование натолкнуло его на мысль о литературе. Он писал: «По сути, я делал привычное, то же самое, что и в армии: собирал, классифицировал, сопоставлял и анализировал тематическую информацию – в войсковой разведке это называется массированием компетенции. Я очень много читал, в том числе и о войне, меня коробило от множества нелепейших несуразностей, особенно в художественной литературе, полагаю, именно это побудило меня написать повесть «Иван». С одной стороны, это трагическая судьба двенадцатилетнего мальчика на войне, с другой – профессионально точное описание «зелёной тропы», переброски через линию фронта разведчика, в данном случае – юного героя повести».
Именно с повести «Иван» в 1958 году Богомолов начинает свой литературный путь, по которой позже сняли знаменитый фильм «Иваново детство». Образ главного героя был открытием того времени в русской литературе. Ведь это был простой ребенок, которому пришлось стать взрослым и полностью отдать себя войне. С момента выхода повести «Иван» и до конца жизни категорически отказывался вступать в Союз писателей, несмотря на регулярные и настойчивые приглашения.
В 1965 году Богомолов опубликовал повесть «Зося», в которой воссоздал историю трагической любви между юным русским офицером и польской девушкой. Её потом замечательно экранизировал Михаил Богин.
Одновременно с повестью вышла в свет подборка рассказов: «Кладбище под Белостоком», «Второй сорт», «Кругом люди», «Сосед по палате», «Сердца моего боль». В них в наибольшей степени проявился характерный для стиля Богомолова лаконизм, умение в малой, но емкой форме поднимать проблемы самого широкого звучания.
Затем наступил период молчания. Лишь в 1974 г. Богомолов опубликовал новое произведение – роман «В августе сорок четвертого…» (второе название – «Момент истины»). Роман принес Богомолову огромную популярность; неоднократно переиздавался, вызывая неизменный читательский интерес. Он посвящен работе одного из подразделений русской контрразведки в годы Великой Отечественной войны. Константин Симонов считал, что «это роман не о военной контрразведке. Это роман о советской государственной и военной машине сорок четвёртого года и типичных людях того времени».
В 1990-е годы занимал активную гражданскую позицию, в частности, несколько раз обращался к высшему руководству России с требованием оказать государственную поддержку военным офицерам, проходившим службу в Прибалтике, и оказавшимся при распаде СССР лишёнными основных социальных гарантий. В 1995 вступил выступил с резкой критикой романа Георгия Владимова «Генерал и его армия» о роли генерала Власова в судьбе России.
В работе «Срам имут и живые, и мертвые, и Россия…» (1995) резко осудил все печатные издания, «очерняющие Отечественную войну и десятки миллионов ее живых и мертвых участников…».
Ушел из жизни писатель в конце декабря 2003 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
1. Первое произведение Владимира Богомолова — опубликованная в журнале «Знамя» повесть «Иван» (1957).
2. Повесть «Иван» сразу принесла автору известность. Она была переведена на 40 языков и опубликована 219 раз.
3. Повесть «Иван» (1957). Секрет столь бесспорного успеха начинающего автора в правде. Полной правде без приукрашивания или утайки, — о том, что война безжалостна и бесчеловечна.
4. В указах Президиума Верховного Совета СССР о награждении никогда особо не упоминались дети.
Их называли по имени, отчеству. Не было никаких скидок на возраст, награды давались именно за заслуги.
5. Владимир Богомолов входил в число избранных, кто имел допуск «три К» — свободный доступ к закрытой части любых архивов.
6. Отказывался от любых выступлений. Снимал свое имя в титрах кинофильмов. Богомолов всегда отказывался от всех премий и наград. В 1975 году он категорически потребовал, чтобы его имя вычеркнули из числа соискателей Госпремии СССР. В 1984 году писатель отказался получать орден Трудового Красного Знамени. А в 2001 году он не стал принимать премию Андрея Синявского «За достойное поведение в литературе». В письме в «Новую газету» в 2001 году Богомолов так объяснял свои поступок: «Принять эту премию [Синявского. – В.О.], как, впрочем, и любую другую, я не могу в силу своих убеждений. Я убеждён, что литературное произведение после опубликования должно жить самостоятельно, без каких-либо подпорок и поддержек, а автор должен обходиться без каких-либо поощрений, без различных ярлыков и этикеток».
7. Премьера первого фильма Андрея Тарковского «Иваново детство» состоялась 9 мая 1962 г. А. Тарковский снял фильм «Иваново детство» по повести В. Богомолова «Иван». Фильм был удостоен высшей премии Венецианского кинофестиваля «Золотой лев».
«Иваново детство» (Андрей Тарковский, 1962 год)