В 1966 году увидела свет сказка «Приключения жёлтого чемоданчика», которая сразу же принесла известность своей создательнице — писательнице Софье Прокофьевой.
В этом произведении реальность тесно переплетается с фантастикой.
Однажды к Детскому Доктору пришла мама мальчика Пети, сын которой всего постоянно всего боялся. Она попросила доктора помочь её сыну. Петя не мог оставаться один, боялся темноты, собак, уколов, лекарств и даже газировки, которая шипела. Он боялся всего на свете и жить с этим было просто невозможно.
В самой первой главе сказки автор знакомит нас с Детским Доктором, который готовит необычные вкусные и сладкие лекарства. Они помогают не только от физических, но и душевных недомоганий: болтливости, трусости, грусти, нерешительности и других психологических проблем. Все эти лекарства хранятся в небольшом желтом чемоданчике с блестящими застежками, который доктор всегда носит с собой.
Однажды Детский Доктор случайно обменялся совершенно одинаковыми чемоданчиками с отважным верхолазом. Так начались удивительные события, которые легли в основу увлекательного сюжета.
Сказка «Приключения жёлтого чемоданчика» — это весёлая история, которая понравится и детям, и взрослым.
После обмена чемоданами произошло ещё много интересного. Герои отправились в путешествие по городу в поисках чемоданчика с волшебными лекарствами.
В сказке есть две сюжетные линии. Одна связана с Детским Доктором и Анной Петровной, а другая — с главными героями: трусливым мальчиком Петей и грустной девочкой Томой.
Из-за ошибки, конфеты храбрости попали к бабушке Томы — Анне Петровне, робкой женщине. Она съела 2 штучки и стала смелой старушкой, которая была готова на всё, чтобы починить дыру в крыше из-за которой постоянно заливало квартиру.
Вторая линия рассказывает о приключениях детей, которые преодолевают свои страхи и грусть.
Тома и Петя самостоятельно, без волшебных конфет, подавляют свои недостатки. Ключевыми моментами являются сцены, в которых трусливый мальчик, преодолевая свой страх, защищая девочку от хулиганов, а также решает продолжить поиски ради неё, несмотря на то, что сам ужасно боится не только куда-то ехать, но и просто выйти на улицу. Второй важный момент повести — это чрезвычайно забавные моменты, поджидающие Детского Доктора и его спутницу Анну Петровну, которая вдруг начала проявлять чудеса храбрости, что привело к множеству курьезных ситуаций.
Сказка «Приключения жёлтого чемоданчика» пользуется популярностью у читателей, о чём свидетельствует тот факт, что данное произведение было экранизировано в 1970 году. Писательница создала несколько интересных и колоритных персонажей, которые запомнились читающей публике своими выразительными характерами. Доктор, например, забавляет своей неуёмной активностью, оптимизмом, юмором и тем, что никогда не унывает, несмотря на временные неудачи, а так же тем, что пишет книгу «Роль справедливой драки в нормальном развитии мальчишки».
«Приключения жёлтого чемоданчика» демонстрирует умение автора создавать колоритные образы, которые легко узнаваемы в нашей повседневной жизни.
Онлайн-викторина «Желтый чемоданчик Софьи Прокофьевой»:
Экранизация сказки С. Прокофьевой «Приключения желтого чемоданчика»:
х/ф «Приключения желтого чемоданчика» (Киностудия им. М. Горького, 1970 год)