Стихи Сергей начал писать уже в первый год своего обучения в Спас-Клёпиковской второклассной церковно-учительской школе. Поступил он в это учебное заведение, так как родители мечтали видеть сына педагогом. Это был 1909 год. Юноше всего 14 лет. Учитель по русской словесности этой школы Евгений Михайлович Хитров в своих воспоминаниях писал: «Стихи его были короткими, сначала все на тему о любви. А на другие темы стихи были, как мне казалось, бессодержательными. К тому же главные свои занятия по литературе и стилистике я относил к третьему году обучения. Вот тогда Есенин и выдвинулся среди других школьных стихотворцев…».
Предлагаем послушать три произведения из многочисленного поэтического наследия Сергея Александровича Есенина в исполнении читателей нашей библиотеки.
Стихотворение «Хороша была Танюша…» написано в 1911 году. Будущему поэту 16 лет и он заканчивает обучение в церковно-учительской школе.
Сюжет стихотворения, по всей вероятности, не отражает реальные события, свидетелем которых мог быть юноша. Но услышанный где-то рассказ затронул его душу и появились следующие строки….
Стихотворение «О. верю, верю, счастье есть!..» впервые напечатано в журнале «Рабочий мир» в 1918 году. Но биографы утверждают, что написано оно годом раньше и поводом к такому оптимизму, звучащему в стихотворении, послужили события октября 1917 года. Есенин принял революцию, перед ним раскрылись новые возможности: его произведения часто печатаются, ему предоставлена возможность проводить творческие встречи с почитателями его таланта. Поэт счастлив, он верит в будущее России.
С 17 лет, став уже столичным жителем, а затем и известным поэтом, каждый год Сергей Александрович возвращался к себе домой, в село Константиново. Его младшая сестра Александра Александровна Есенина вспоминала: «До 1921 года Сергей приезжал каждое лето… Помню, как к его приезду (если он предупреждал) в доме у нас всё чистилось и мылось. Брат был самым дорогим гостем. В нашей тихой, однообразной жизни с его приездом сразу всё менялось. Даже сам приезд его был необычным, и не только для нас, а для всех односельчан… Красивый, скромный, тихий, но вместе с тем очень жизнерадостный человек, он одним своим присутствием вносил в дом праздничное настроение…». А увозил с собой поэт тоску по малой своей родине, которую и излил в стихотворении «Закружилась листва золотая…», написанном в 1918 году.
О Сергее Александровиче Есенине писали многие поэты, прозаики, те, кому посчастливилось встретиться с ним в своей жизни. Среди них писатель, поэт Андрей Белый, который говорил: «Мне очень дорог тот образ Есенина, как он вырисовался передо мной. Ещё до революции, в 1916 году, меня поразила одна черта, которая проходила через все воспоминания и все разговоры. Это необычайная доброта, необычайная мягкость, необычайная чуткость и повышенная деликатность…». Таким увидел Есенина современник поэта. Таким предстаёт он и перед нами.