В июле 1942 года основные бои Второй героической обороны Севастополя развернулись в районе мыса Херсонес, на 35-ой береговой батарее. 30 июня в 19 часов 30 минут командующий Севастопольским оборонительным районом Ф.С. Октябрьский в одном из казематов батареи ознакомил подчинённых с телеграммой народного комиссара Военно-Морского флота Ф.Г. Кузнецова. Согласно телеграмме войскам разрешалось оставить Севастополь, так как исчерпаны все возможности для его обороны.
Четвёртого июля 1942 года Советское информационное бюро сообщило, что 3 июля наши войска по приказу Верховного Главнокомандования оставили Севастополь. Ситуация была гораздо сложнее. Удалось эвакуировать командный состав и частично раненых. По архивным документам с 1 по 10 июля всеми видами морского транспорта и самолётами вывезли 1726 человек. Но по разным данным в районе батареи в июле 1942 года скопились десятки тысяч защитников. Что же стало с ними?
Вплоть до середины июля оставленные войска вели ожесточённые бои с противником. Защитники Севастополя пытались укрыться в нишах скал, но немцы стали подрывать динамитом эти скалы, а затем обрушили на них огонь со стороны моря. «И только 12 июля фашистским автоматчикам удалось пленить полуживых от ран, голода, жажды и усталости героических защитников. Отдельные из них боролись до 16 июля…», — читаем в книге П.Я. Веселова «Севастополь в Великой Отечественной». А дальше был плен в жарком июле 1942.
В документальной повести Виталия Фесенко читаем: «На аэродроме и туда повыше, к 35-ой батарее, всё пространство вокруг было занято пленными… Тысячи, да что там — десятки тысяч… и все оборванные, грязные, голодные и измождённые… контуженные и раненые, в пропитанных кровью грязных повязках…». Их построили в колонны и повели в Севастополь. Временный лагерь был размещён на Куликовом поле. Далее пленных отправили в Симферополь. По разным данным в плен на мысе Херсонес попало от 30 000 до 80 000 человек. И всё-же подвиг защитников Севастополя, хотя и вызывал ярость фашистов, с которой они мстили им, но и восхищал их. «Гебелевская печать была вынуждена публично сказать, что германская армия натолкнулась под Севастополем на героический отпор, что Севастополь оказался неприступной крепостью, осада которой для немецких войск оказалась событием и бедствием».