Тридцать первого марта 2022 года исполняется 140 лет со дня рождения Николая Васильевича Корнейчукова — поэта, публициста, литературного критика, переводчика, детского писателя. Каждому из нас с детства этот «радостный человек в радостном мире», как он сам себя называл, известен под именем Корнея Ивановича Чуковского.
Родился будущий детский писатель в Петербурге. Но вскоре мать вместе с сыном и дочерью перебралась в Одессу, и на скудный заработок прачки определила детей в гимназию, которую вскоре пришлось, однако, покинуть из-за циркуляра царского министра просвещения об очищении гимназий «от кухаркиных детей».
В 16 лет Чуковский начал самостоятельную жизнь, переменил несколько профессий. Малярное дело пришлось ему по душе. На жизнь тогда он зарабатывал покраской крыш и заборов. На рынке купил себе самоучитель английского языка и во время работы повторял английские слова и фразы. После нескольких попыток юноше удалось сдать экзамены за гимназический курс и в 1901 году стать корреспондентом газеты «Одесские новости», которая отправила молодого журналиста в качестве своего представителя в Лондон. В течение трёх лет он знакомился с богатейшими книжными собраниями Британского музея, уделяя меньше внимания написанию корреспонденций, которых ждали в Одессе. Финансирование прекратилось и пришлось вернуться в Россию. Но на этом журналистская карьера Чуковского не закончилась, по возвращении, он печатается в столичном издании «Весы» и в 1905 году, Чуковскому 23 года, становится редактором еженедельного сатирического журнала «Сигнал». Журнал был вскоре закрыт, так как в первых четырёх номерах этого издания публиковались статьи антиправительственного характера.
В 1907 году , ещё совсем молодой человек, Чуковский заинтересовался детским языком и свои наблюдения изложил в статье «Детский язык». Впоследствии эта статья вошла в хорошо известную книгу «От двух до пяти».
А вот сказки, его замечательные сказки, появились гораздо позже. Первую из них, «Крокодил», в 1916 году редактор одного из издательств назвал «книжкой для уличных мальчишек» и отказался печатать. Но 1919 году книга была издана массовым тиражом в виде богато иллюстрированного альбома. Позже появились «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Телефон», «Федорино горе» и др. Сказками он увлёкся надолго, потому что считал что «цель сказочников заключается в том , чтобы какою угодно ценою воспитать в ребёнке человечность — эту удивительную способность человека волноваться чужими несчастьями, радоваться радостями другого, переживать чужую судьбу как свою».
Благодаря Корнею Чуковскому, у российских детей появилась возможность читать роман Д. Дефо «Робинзон Крузо», «Приключения Барона Мюнхаузена» Э. Распе, роман М. Твена «Принц и нищий».
Он был прекрасным лектором и исполнителем своих стихов, человеком удивительной трудоспособности и любви к детям.
Автор: Татьяна Т.