В 2023 году исполняется 65 лет роману-сказке «Незнайка в Солнечном городе» Николая Николаевича Носова.
Говорят, что лауреат Сталинской премии — Николай Носов — совершенно не ожидал, что сказка «Приключения Незнайки и его друзей» станет куда популярнее его предыдущих детских произведений. Читатели буквально завалили его письмами с просьбой продолжить историю «крохотного неуча».
Новый «роман-сказка» под названием «Незнайка в Солнечном городе» увидел свет в 1958 году — сначала в журнале «Юность» (№8-9) c рисунками И. Оффингендена, а потом и в виде отдельного издания с рисунками А. Лаптева.
Название сказочного города неприкрыто перекликается с «Городом Солнца» — коммунистической утопией итальянского философа XVII в. Томаззо Кампанеллы. В утопии был воссоздан проект города будущего, где нет частной собственности, и царит всеобщее изобилие.
В «Незнайка в Солнечном городе», написанном для детей постарше, зазвучали идеологические нотки. Здесь мы впервые узнаём основы социального устройства двух городов коротышек. Выясняется, что в родном для Незнайки — Цветочном — городе экономика строится на натуральном обмене, а в Солнечном – по коммунистическому принципу «От каждого по возможностям, каждому по потребностям».
Также мы знакомимся с удивительно деликатной милицией и любуемся разнообразными техническими чудесами.
Положение о научно-техническом прогрессе, как неизменном условии построения коммунизма, а также увлечение самого Носова наукой и техникой, приводят к тому, что «Солнечный город» оказывается пугающе перегружен описаниями всяческих механизмов и изобретений. Перечислим лишь некоторые: видеонаблюдение за уличным движением, машина с архимедовым винтом вместо колес, вращающиеся дома, телевизоры в транспорте, аудиокниги, солнечные батареи на крышах, надувная мебель, электрокастрюли, робот-пылесос, робот, играющий в шахматы… И ведь большая часть этих фантастических описаний Носова станет впоследствии реальностью!
Итак, в Солнечном городе трудятся преимущественно машины и небольшой обслуживающий их персонал. Остальное население занято либо развлечениями, либо свободным творчеством.
Конечно, чтобы попасть в столь удивительное место, необходим своеобразный «портал». Мечтатель Незнайка получает такой «портал» из рук чародея в виде волшебной палочки (это, кстати, единственный случай волшебства во всей трилогии). И вот наш герой в компании романтической Кнопочки и ничему не удивляющегося Пачкули Пестренького врываются сумасшедшим вихрем в безмятежный город счастья.
Конечно, Незнайка здесь уже не тот глупенький коротышка, который постоянно безобразничал. Он более взрослый (в финале даже появляется тема влюблённости), более ответственный и даже переживает муки Совести (да-да, она является к нему по ночам в персонифицированном образе).
Как ни странно, об этой сказке Носова не забыли и в постсоветскую эпоху. На всемирной выставке ЭКСПО-2010, проходившей в Шанхае, российский павильон напоминал по форме Солнце с расходящимися лучами и явно вдохновлялся «Незнайкой в Солнечном городе». Сам образ Незнайки использовался на втором этаже павильоне в качестве многоязычного гида, а внутренний дизайн этого этажа с огромными цветами и ягодами напоминал уже Цветочный город.
(https://dzen.ru/media/id/5fdf4ce2c5e78e52f34cc9cb/neznaika-osly-i-tomazzo-kampanella-istoriia-skazki-n-nosova-neznaika-v-solnechnom-gorode-621a46aab079392bf6c9520b)
Экранизация романа-сказки «Незнайка в Солнечном городе» Н.Н. Носова
Мультипликационный мини-сериал «Незнайка в Солнечном городе» (1977 год)