В провинциальном Таганроге в семье владельца небольшой бакалейной лавки родился третий сын, нареченный Антонием. У Чехова было четыре брата и сестра. Сыновья должны были помогать отцу в торговле, а также петь в организованном им церковном хоре. Дед писателя по отцу, крепостной из Воронежской губернии, выкупил себя с семьёй и в конце жизни служил управляющим имением. Мать, внучка выкупившегося на волю крестьянина-крепостного, вносила в семью мягкость и человечность в противовес деспотизму отца. «Талант у нас со стороны отца, а душа — со стороны матери», — говорил впоследствии писатель.
В восемь лет Антон поступил в Таганрогскую классическую гимназию. Гимназистом он выпускает журнал с карикатурами «Заика», пишет не сохранившиеся комедии «Нашла коса на камень» и «Недаром курица пела», создаёт драму «Безотцовщина». В 1879 году Чехов поступает на медицинский факультет Московского университета, о чём мечтал с детства и принимает заботу о семье на себя, так как почти единственным средством существования становятся его литературные заработки. Большое внимание он уделяет и учёбе. Успешно учится, имея за всё время лишь одну тройку — по теоретической хирургии. И много пишет. По окончании университета в 1884 году, занимается медицинской практикой, принимая в год до 1000, а порой до 3000 пациентов. Много путешествует и строит. Антон Павлович построил три школы в Новосёлках, Мелихове, Талеже и одну в Крыму. За «отличное усердие и особые труды… Попечитель Талежского сельского училища Серпуховского уезда Антон Чехов» был пожалован «Царским орденом Святого Станислава третьей степени».
Таковы заслуги Антона Павловича Чехова перед Отечеством как доктора и гражданина, но более всего они важны для русской литературы как писателя. Об этом читатели библиотеки говорили, посетив литературный час «Чехов — величайший мастер слова».