В 2023 году исполняется 190 лет первому полному изданию романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Интересные факты о «Евгении Онегине» А.С. Пушкина:
1. Пушкин работал над «Евгением Онегиным» долгих 7 лет. Точно установить, когда писалась та или иная глава, невозможно, так как многие из них поэт менял местами. Известно, что работа над романом началась в 1823 году, когда Пушкин находился в южной ссылке. А закончен «Евгений Онегин» был в сентябре 1830 года — этот период творчества Пушкина принято называть болдинской осенью.
Изначально предполагалось, что роман будет состоять из 9 глав, но было решено оставить только 8. Автор убрал из основного повествования главу «Путешествие Онегина», включив ее фрагменты в приложение.
2. До того, как вышел «Евгений Онегин», в мире было написано лишь одно произведение подобного жанра — «Дон Жуан» Джорджа Гордона Байрона.
Свой роман Пушкин определил как «собрание пестрых глав». Каждая из них будто представляет собой отдельное произведение, а роман кажется «разомкнутым» во времени.
3. Новаторство Пушкина проявилось еще и в создании особой строфы — ее поэт придумал специально для своего «Евгения Онегина». В ее основе лежал сонет из 14 строк, написанный по определенной рифменной схеме. Строфа получила название «онегинская».
Позже ею воспользовался Михаил Лермонтов: онегинской строфой он написал «Тамбовскую казначейшу». Также к онегинской строфе обращались и другие поэты — и русские, и зарубежные.
4. На то, что Евгений Онегин не был реальным человеком, указывает выбор фамилии для героя. Такая фамилия не могла существовать на самом деле, потому что была образована от названия большой русской реки Онеги. Звучит, конечно, очень поэтично, но неправдоподобно для пушкинской поры.
Среди русских дворянских фамилий XIX века существовала группа, образованная от географических названий, в основном городов и уделов. Однако большие реки никогда не были в собственности отдельных дворянских домов, а значит, и возникновение фамилий от их названий было невозможным.
То же самое относится и к Владимиру Ленскому, чья фамилия образована от названия реки Лены. Так что и в Онегине, и в Ленском читатель отчетливо ощущает литературную стилизацию.
5. Евгений Онегин – первый персонаж в галерее «лишних людей», которые пройдут потом по всей литературе XIX и даже отчасти XX столетий.
6. «Евгений Онегин» считается «энциклопедией русской жизни» того времени (Белинский), так как его ткань состоит из мельчайших подробностей быта, воззрений, воспитания людей описываемой эпохи, причем не только светского общества, но и крестьян.
7. Пушкин нигде не обозначает возраста своих героев, но если Онегин примерно по годам равен автору, то Татьяна на момент своего знаменитого признания была еще совсем юна. По мнению исследователей, девушке было всего 13-14 лет! Онегин поступил благородно, отвергнув любовь столь юной особы.
8. Окончание романа планировалось иным. Пушкин уже написал девятую главу, в которой описывалось дальнейшее путешествие Онегина до Одессы, но текст содержал слишком критические мысли. Опасаясь гонений, поэт уничтожил единственный экземпляр.
Дальнейшая судьба Онегина представлялась Пушкину в двух вариантах: герой воюет на Кавказе или участвует в восстании декабристов. Однако в итоге финал остался открытым: читатель сам может решать, что ему больше нравится.
9. Роман не вышел сразу целиком. На протяжении всех семи лет он публиковался главами по мере написания, и читатели с нетерпением ждали следующей. Полный вариант увидел свет лишь в 1833 году. Весь тираж был моментально раскуплен.
(http://hronika.su/30-interesnyh-faktov-o-romane-evgenij-onegin/)
Роман в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (читает Сергей Юрский, 1967 год)
А.С. Пушкин «Евгений Онегин» (читает С. Юрский) глава 1
А.С. Пушкин «Евгений Онегин» (читает С.Юрский) глава 2
А.С. Пушкин «Евгений Онегин» (читает С.Юрский) глава 3
А.С. Пушкин «Евгений Онегин» (читает С.Юрский) глава 4
А.С. Пушкин «Евгений Онегин» (читает С.Юрский) глава 5
А.С. Пушкин «Евгений Онегин» (читает С.Юрский) глава 6